どんなに頑張って働いて節約しても、「お金が溜まらないな…」と感じたり、「最近出費が多いな」と思う事ありませんか?
お金の出入りが激しいのは、原因はキッチンにあるのかもしれません。
風水では、キッチンの場所で金運が上がるか下がるかが決まります。
私自身もなぜか、いつも無駄遣いしている訳ではないのに「お金ないなぁ」と感じる事ばかりで、気になって自分のキッチンを見直してみたら、自然にしてしまっていた事が金運を下げていたのです。
本記事では、その中でも
冷蔵庫の風水に関する情報
をご紹介いたします。
目次
冷蔵庫は金運を表す
風水でキッチンの場所が金運に大きく影響を与える場所だといいます。
冷蔵庫はその中でも「財庫」の象徴だといわれるくらいで、ちなみに「財庫」というのは、財を管理し、お金を守る能力です。
冷蔵庫に食材を入れて保管しますが、食材は風水で言うと、「金の気」で、冷蔵庫は「水の気」です。
食材を大切にする=金運上昇に繋がってくるので、食材を大切にしなければ、お金は出て行ってしまいますので、食材の管理をしっかりしましょう。
冷蔵庫にマグネットやメモを貼らない
冷蔵庫にメモをマグネットで貼っている人は多いのではないでしょうか?
私もそのうちの一人です。
冷蔵庫の水の性質と、マグネットの金属類が相性が良くありません。
また、風水は全ての扉を「運気の入り口」といわれるほど、とても大事な場所なのです。
メモを貼り付けている事により、扉の入り口をふせいでしまうことになるので、運気が入ってきませんので、冷蔵庫はシンプルに保ちましょう。
食材をムダにしない
食材をつい買い過ぎてしまい、使いきれなく無駄にしてしまった…という経験ありませんか?
私もよくしてしまいがちですが、スーパーに買い出しをしに行くと、賞味期限の近い半額になった食材を、ついたくさん買ってしまいます。
食材を無駄にしてしまうと、運気を悪くしてしまう傾向があります。
賞味期限までに食べきれるか、消費できるか一切考えず買ってしまう事があるので、最後は食材をダメにしてしまった!という事があるので、食材を無駄にしないように心がけましょう。
食べきれないもの、賞味期限切れの物を置かない
賞味期限の切れた食材や調味料をとっといていると、お金が入ってこなくなるといわれています。
お買い物をする際は、大量に買い過ぎず、食べきれる範囲内にすましましょう。
よくしてしまいがちなのは、頻繁に使わない調味料の賞味期限を切らしてしまう事ありませんか?
調味料は賞味期限が長いというイメージから「まだ切れていないだろう」と安心しきってしまいますので、あまり使用しない調味料はこまめにチェックをしましょう。
風水では、古くなったものは陰の気を生じやすくなり、冷蔵庫や常温で保管してある食材で賞味期限の切れたものを放置していると、お金が滞ってしまうので、古くなったものはないか、確認してみる事をおすすめします。
冷蔵庫の中身は常に綺麗に
冷蔵庫の中をきちんと整理整頓していますか?
冷蔵庫の中がごちゃごちゃになっていると、気が悪くなり運気が下がってしまいます。
最近ではSNSなどでも冷蔵庫の収納術が掲載している記事が話題になっていますので、参考にし、自宅の冷蔵庫を見直しするのもいいでしょう。
ちなみに私は、100円ショップで冷蔵庫を収納するかごや仕切りを購入して愛用しています。
食材管理がしやすくなる収納術
- 野菜室は、容器を使用
野菜室はどうしても買ってきた野菜を適当にしまいがちですが、野菜の大きさに分けて容器を100円ショップなどで購入し、仕分けが出来るようにするのがポイントです。
野菜やキノコ類など大きさがバラバラで収納しにくいのもありますが、高さのある食材は、2リットルのペットボトルを半分に切り、下の部分を使用する事で、立たせて収納できます。
- 冷凍室は、立て入れ
実際、私がよくしてしまっているのですが、積み重ねて収納してしまうので、前に買っておいた冷凍食品が下敷きになってしまい、見えなくなってしまいます。
そうすると、買い出しに行く前に冷凍室をチェックしても買ってきたばかりの商品が邪魔して目視出来ず、あるのにないと思い込んで同じ商品を買ってきてしまうという事になちがちです。
そうならないように、冷凍室は買ってきた商品が目視しやすいように立てて収納しましょう。
- 冷蔵庫は、段で使い分け
冷蔵室は段になっていますよね。
備え付けられている段を上手く活用する事で、賞味期限を切らさず管理できます。
上段には日付の長い商品、中段には賞味期限が短い商品、下段にはその日に使う商品というように自分の分かりやすいようにカテゴリ別に分けるのがコツです。
しっかり分ける事で、「買ってあった食品を使うの忘れて賞味期限が切れてた!」という食材を無駄にしてしまう事が防げぐ事が出来ます。
冷蔵庫の上に家電を置かない
冷蔵庫の上に、電子レンジやオーブントースターなどの家電を置いてしまっている方も多いでしょう。
冷蔵庫の水の気と、その逆の火の気の家電を近づけてしまうと、反発してしまいます。
ただ、1人暮らしの人などの方に多いと思われますが、置き場所がなく冷蔵庫の上に置いてるという状況だという方も多いと思います。
私も、1人暮らしをしている時は置き場所がなく、冷蔵庫の上にレンジを置いていたのを思い出します。
どうしても、置き場所がないという場合には、冷蔵庫の上に、天板(トップテーブル)が耐熱仕様であればレンジやオーブントースターを置いても問題はないので、冷蔵庫と家電が少し離れるようにしましょう。
冷蔵庫の外も中も、まめに掃除をする
冷蔵庫が汚れて汚い状態だと、運気が下がってしまいます。
冷蔵庫は上記でも紹介しました、運気の入り口なので運が入ってきてくれる扉が汚いといい運は入ってきてくれません。
冷蔵庫はこまめに拭いてあげたり、除菌スプレーを使用し、清潔に保つようにしましょう。
冷蔵庫を拭く作業は簡単に出来るので、ご飯を作り終えた後や、洗い物をした後などに掃除をすると自分ルールを決めて習慣にしたら綺麗が保てます。
また、冷蔵庫の中身だけでなく、冷蔵庫の裏側も綺麗にしなければ、半減してしまいます。
冷蔵庫の裏側ってなかなか掃除しにくい箇所ですから難しいかもしれませんが、冷蔵庫の裏側のほこりを取り除いてあげる事で金運は上昇します。
冷蔵庫に氷を入れっぱなしにしない
冷蔵庫は電気を使い氷を作り貯蔵する事で気を低下させてしまいます。
また、氷をたくさんストックしていると、冷蔵庫は水の気でさらに氷の水の気を加えるとダメージを受けます。
たくさん常備しといてそのままにしておくと、氷が古くなり不衛生ですので氷は使いきれる量を調節するようにしましょう。
ですが、特に夏季に氷は必要になってきますよね。
氷を作る為に、製氷機がおすすめで、製氷作用は、水が氷に変化する時に気を発生させてくれるので金運低下を防いでくれます。
米びつもしっかり補充を
米びつは、「富の象徴」です。
お米は、邪気を取り除いてくれるパワーが備わっており、エネルギーをたくさん浴びて育ったお米にはパワーがあるので、金運アップはもちろんの事他にもビジネスや家庭運も効果があると言われています。
冷蔵庫だけでなく、米びつも財庫を表す場所とされていて、米びつが空になっていたりすると、「金欠」という意味が風水でいわれています。
お米の保存方法をしっかりと保存し、米びつを常にいっぱいにしておくと、金運が上がります。
金運の神様は、白米が好きだという説があり、米びつにお米がいっぱいに入ってないと、金運の神様に見放されてしまうと言われているので、お米は常にいっぱいにしておく事をおすすめします。
米びつのおすすめの保管場所は?
米びつの保管場所も風水に関係していて、流しや、コンロの下に保管するのはNGです。
湿気が溜まりやすい場所は、水の気が強く流しの下は排水溝の水と一緒になっていますので、汚れた水に近い所にお米を保管すると汚れた水と流れていってしまいます。
また、コンロの下は火の気が強いので、金運を溶かしてしまいます。
直射日光が当たらない風通しのいい場所がおすすめですので、難しいかもしれませんが、確保出来る場所があるか見てみてください。
食材別の運気は?
食材別にもそれぞれ運気がある事知っていました?
私は、冷蔵庫などキッチンに風水など関係しているのは知っていましたが、食材にまで関係していたなんて知りませんでした。
- 野菜
野菜を古く腐らせてしまったり、ダメにしてしまうと、発展運(昇進、昇格、体力がつくという意味)や若さを失ってしまい病気になりやすくなってしまいます。
- お肉
お肉を腐らせてダメにしてしまうと、金銭を溜める事が失われます。
- 油
油が古くなっていたという事ありませんか?
油は古くなると酸化した状態になり、金運が燃えてしまいます。
古くなった油をいつまでも置いていたら、金運を下げてしまいますので、油のチェックもこまめにするといいでしょう。
- 乾物
乾物が古くなってしまうと、行動力が低下してしまいます。
乾物は賞味期限が長いため、つい、「まだ大丈夫」と食べずに置いてしまうという事ありますよね。
賞味期限が長いから安心という事はないので、賞味期限を気にするようにしましょう。
- 調味料
古くなった調味料は、よどんだ気を吸い込んでしまいます。
万が一、賞味期限が切れた古い調味料を使用してしまったら、よどんだ気が体内に入り込んでしまうので、避けたいです。
風水的によい冷蔵庫の置く位置は?
風水では、方角がとても重要なポイントとなります。
運気が上がる方角、下がる方角があるので、知っていくことで、金運アップに繋がります。
冷蔵庫の水の気とコンロの火の気は逆の性質を持っているので、離れかすというのはポイントで、冷蔵庫とコンロを隣り合わせにしたり、向かい合わせにしないよう気を付けましょう。
水道と冷蔵庫を隣合わせか向かい合わせにすることが理想的です。
風水的によい冷蔵庫の色は?
白
冷蔵庫といったら白を選ぶ方が多いかと思います。
冷蔵庫の白は、清潔感のあるイメージを持たせてくれるので、風水的に白い冷蔵庫を選ぶのが無難となれています。
グリーン
キッチンで喧嘩してしまう冷蔵庫の水の気とコンロの火の気がある中に、グリーンアイテムの木の気を置くことで、水の気と火の気を喧嘩させないよう緩和してくれる役目があります。
ブルー
ブルーの冷蔵庫を置くことで、冷蔵庫の水の気ととても相性がいいので、おすすめします。
シャンパン
シャンパンのカラーは「金の気」を表しているので、金運を表す冷蔵庫にピッタリです。
特に西と北西にキッチンがある家庭はシャンパンカラーを選ぶのがベストです。
ピンク
キッチンが、北方位、東南方位、東方位、西方位にある家庭は、ピンクの冷蔵庫が相性が良くおすすめです。
風水的にピンクのアイテムは、運気を総合的に上昇させてくれると言われています。
まとめ
私自身のキッチンを改めてみたら、風水的に最悪な状態でした。
「お金がなかなか溜まらないわけだな」と思い、キッチンと食材をもっと大切にしようと決め、定期的に掃除をすることにしました。
少しでも、金運がないなと感じたらまず、キッチンをチェックしてみて下さい。
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それでは最後まで読んで下さり、ありがとうございました。